Tamales de cerdo (100 tamales)

INGREDIENTES:

  • 3 kg de masa

  • 1 1/2 kg de papas

  • 2 kg carne de cerdo

  • 1 pollo

  • 1/4 kg de manteca de cerdo

  • 1/4 kg asiento de chicharrones

  • 1/2 kg de arroz sin reventar

  • culantro sin semillas

  • zanahoria

  • huevos duros

  • chile dulce en tiritas

  • garbanzos

  • condimentos al gusto

PREPARACION:

Se cocina la carne y el pollo por aparte con bastantes condimentos, se cuela y con estos caldos se suaviza la masa con las papas y pimienta. Se pone a cocinar hasta que espese. Se hacen los tamales en forma rectangular, se envuelven en hoja de plátano y amarran con hilo, se cocinan por piñas por 45 minutos.



Tamal Navideño

Aunque el tamal es popular en todo el área centroamericana, la cocina y la tradición de cada país tiene su propia forma de prepararlo, y las diferencias son bastantes de un país a otro. Es un plato de preparación casera y normalmente no se encuentra en en el menú de los restaurantes, a no ser en los típicos. En Costa Rica es el platillo navideño por excelencia.

INGREDIENTES:

Harina de Maíz 3 tazas
Crema dulce 1 taza
Tabasco Al gusto
Cebolla picada 1 taza
Margarina o manteca   100 gramos
Sal 5 gramos
Pechuga de pollo 350 gramos
Zanahoria 50 gramos
Culantro 10 gramos
Apio 30 gramos
Ajo 6 dientes
Pimienta negra Al gusto
Agua 1/2 litro

RELLENO:

Pechuga de pollo desmenuzada   300 gramos
Pasas 20 gramos
Chile dulce julianas 40 gramos
Aceitunas verdes picadas 30 gramos
Cebolla picada 30 gramos
Hongos picados 50 gramos
Margarina 50 gramos

PREPARACION:

Se frien las cebollas, hongos, chile dulce, aceitunas verdes, y las pasas, y se agrega la pechuga de pollo. Se retira del fuego y se deja enfriar.

Elaboración del Tamal: Se caliente en un sarten la margarina y se fríen las cebollas picadas, ajo picado, zanahorias y el apio hasta que las cebollas esten transparentes. Se agrega la sal, pimienta negra y el culantro. Después se desespuma la primera vez. Cuando la pechuga está cocida, se saca del caldo y se demenuza para el relleno. El caldo se deja enfriar y se procesa en una licuadora con todos los vegetales adentro.

Para preparar la masa se mezcla bien la harina de maíz con el caldo y la crema dulce. Si resulta muy espeso, se debe ajustar con un poco de agua tibia.

Se coloca una hoja de plátanos debajo y una más pequeña cruzada encima. Se vierten cuatro cucharadas de masa en el centro y se coloca un pedacito de pollo desmenuzado en el centro. Se doblan las hojas y se amarran con un hilo de dos en dos.

Aparte, se forra el fondo de una olla grande con hojas de plátano y se acomodan los tamales. Se cubren con agua caliente, sal y hojas de plátano, y se tapa la olla. Se deja hervir durante una hora. Se sacan y se dejan reposar.

Sírvalos tibios.




Tamal Casero (para 100 tamales)

INGREDIENTES:

Masa 4 paquetes de un kilo
Papas 1 kilo
Zanahorias 1/2 kilo
Cebolla mediana 2
Vainicas 1/4 kilo
Manteca de cerdo 1/2 kilo
Tocino molido 1/2 kilo
Carne de cerdo para tamal
(también puede usar costilla o posta)
  
2 kilos
Arroz precocido 1/2 kilo
Hojas para tamal 6 kilos
Garbanzos 1 lata
Guisantes 2 latas de 170 gr.
Alcaparras 2 frascos
Amarras para tamales 1 rollo

Tomillo, orégano, culantro, apio al gusto. Comino, pimienta, sal al gusto.

PREPARACION:

  • Cocinar la carne de cerdo condimentada con ajos, cebolla, chile dulce, pimienta negra, sal y sazonador de pollo.

  • Cocinar las papas a punto de puré y revolver con la masa, la manteca de cerdo y el tocino molido y los jugos de la cocción de la carne.

  • Picar en rodajas o tiras la zanahoria, vainicas, chile dulce, cebolla y papas crudas.

  • Clasificar y limpiar las hojas para tamal.

  • Colocar la porción de masa sobre la hoja, añadir la porción de arroz, los vegetales (incluye alcaparras, etc.) y la carne de cerdo.

  • Poner a hervir el agua para la cocción una hora antes de cocinarlos para que este a punto de ebullición.

  • Amarrar de dos en dos porciones con el cierre del dobles frente a frente sin romper las hojas, y sin tallar el tamal al momento del amarre.

  • Cocinar durante dos horas una vez que el agua este hirviendo.

 

Sírvalo con salsa inglesa, acompañado de una buena taza de café.



Tamal de Frijol

INGREDIENTES:

  • 1 paquete de masa

  • 1 paquete de hojas de banano

  • 1/4 de kilo de queso blanco

  • 1 paquete de frijoles rojos

  • 1 kilo de huevos

PREPARACION:

Cocina los frijoles con chile dulce, culantro, apio. Cuando los frijoles están fríos toma dos tazas y los maja con un tenedor, agrega salsa inglesa y los deja en un recipiente cerca de donde va a preparar los tamales. Por aparte cocina el kilo de huevos, cuando están duros los saca y los parte en mitades.

Compre las hojas, las soasa y las limpia. Coloque todos los ingredientes en la mesa de trabajo

Aliste la masa con un poco de queso y una pizca de sal, agregue agua hasta que la masa tenga la consistencia adecuada para hacer tortillas.

Se hacen bolitas de masa sobre la hoja de banano, cada una se palmea como si fuera a hacer una tortilla, le pone una cucharadita de frijoles, y medio huevo duro. Luego los dobla de las orillas hacia el centro, tratando que quede totalmente cubierto. Igual la parte superior e inferior. Cierra las hojas igual que se hace con los tamales de cerdo, y los amarra en piñas.

Póngalos a cocinar por unos 45 minutos. Y ya estarán listos para servir.

 


Tamales de Papa con Chicasquil

INGREDIENTES:

  • 1 paquete de masa

  • 1 paquete de hojas de banano

  • 1 kilo de papa

  • 1 rollo de hojas tiernas de chicasquil

  • Una cebolla

  • 3 ajos

  • 1 chile dulce

  • 1 rollo de culantro

  • 1 paquete de achiote

PREPARACION:

Pele las papas, las pica y las pone a cocinar. Cuando están listas les escurre el agua y las deja en otro recipiente. Lave bien las hojas tiernas de chicasquil y las pica bien finas. En un sartén sofría la cebolla picada, con los ajos majados, chile dulce en cuadritos, agregue una cucharadita de achiote. Cuando están dorados agregue la papa y el chicasquil.

Prepare la masa igual que si fuera a hacer tortillas, con agua y sal. Cuando tenga la textura adecuada. Hace una tortilla, la rellena con una cucharada del picadillo de papa con chicasquil y las cierra de los lados hacia el centro. Luego las envuelve en las hojas de banano y amarra las piñas con nylon.

Se ponen a cocinar por 45 minutos y tiene un excelente acompañamiento para tomar café.