SOPAS

ChefOlla de Carne:

550 grs cecina.360grs costilla de res.13 tazas de agua, 2 consomé de res, 1 hoja de laurel, 2 cdas chile dulce picado, 2 cdas cebolla picada, 3 cdas culantro picado, 3 cdas apio

Olla de Carne

picado, 1 cda sal, 150 g zanahoria en trozos, 200 g de tiquizque en trozos, 500 g de camote en trozos, 430 g papas en trozos, 445 g yuca en trozos, 1 chayote partido en 4, 2 elotes en trozos, ¼ de repollo en trozos, 4 guineos, 3 zapallitos en trozos. 
Poner en una olla con el agua la carne en trozos, con el consomé, el laurel, chile dulce, cebolla, culantro, y apio. Cocinar la carne a fuego lento tapada, cuando la carne está suave, se le agregan las verduras y la sal, hasta que éstas estén suaves.
En los años cuarentas y cincuentas, esta era la cena, todos los días en los hogares costarricenses. Hoy día se come a cualquier hora, y no es a diario, pero siempre se consume por lo menos una vez a la semana.

 

 

Pozol

Para el POZOL de Costa Rica, se utiliza una especie de maíz llamado “cascado”, grano blanco grande que se deja en agua desde el día anterior a su preparación.

Pozol

Entonces se pone a cocinar en olla de presión ½ kilo de maíz, con agua, con tomillo, apio picado, orégano fresco, ajos, chile dulce (pimentón). Esto solo por espacio de 15 minutos. Se saca el aire y se sigue cocinando normalmente, para incorporarle ½ kilo de posta de cerdo partido en trocitos, (puede ser también costilla con su hueso), zanahoria picada, 3 tomates picado (opcional) y 1 consomé de pollo o algún condimento como comino o pimienta. Se deja a fuego medio hasta que todos los ingredientes estén suaves. Antes de servir se le añade culantro picado finamente.

 

SOPA NEGRA

Sopa Negra (I)

 

INGREDIENTES:
(6 porciones)

  • 2 tazas de frijoles negros escogidos y lavados
  • 1 rollo de culantro
  • 1 chile dulce en tiras
  • 1/2 chile dulce picado muy fino
  • 1/2 cucharadita de orégano
  • 1 ramita de apio, ajos, sal y pimienta al gusto
  • 1 cebolla picada

PARA DECORAR:

  • 2 huevos duros en tajadas o partidos en mitades a lo largo
  • 1/2 cebolla picada
  • 1/4 de taza de culantro picado

PREPARACIÓN:

Cocine los frijoles con los ajos, el rollo de culantro, el orégano, el apio, el chile dulce en tiras, la sal y la pimienta, en agua abundante (suficiente para que se cuezan los frijoles hasta quedar blandos).

Cuando estén bien cocidos, muélalos o licúelos.

En una olla fría un diente de ajo y una cebolla picada y el otro chile dulce bien fino.

Cuando estén transparentes agrega los frijoles molidos y prueba la sazón (que esté bien condimentado con sal).

Deja cocinar unos minutos más y si están muy espesos agrega agua caliente (esta sopa no debe quedar rala, pero tampoco como un atol).

Sirve en platos individuales y adorna con el huevo, la cebolla y el culantro.

 


 Sopa Negra (II)

 

 

INGREDIENTES:

  • 2 tazas de frijoles negros

  • 8 tazas de agua

  • 2 cucharadas de cebolla, finamente picada

  • 2 dientes de ajo, finamente picados

  • 1 cucharadita de sal

  • 2 cucharadas de culantro fresco, finamente picado

  • 2 huevos duros, picados

  • 1 cucharada Salsa Inglesa

PREPARACIÓN:

Cocinar los frijoles en agua con sal y culantro, cebolla y ajo por 45 minutos en olla de presión. Escurrir y dejar e! caldo aparte Licuar 1 taza de los frijoles y agregar al caldo. Añadir la Salsa Inglesa y el resto de frijoles. Hervir Adornar con los huevos duros picados Mejor si se hace el día anterior.

6 porciones

 

Sopa de tortilla

INGREDIENTES:

  • 5 tazas de sopa de pollo casera

  • Pizca de Tabasco

  • 2 tazas de tortillas picadas

  • Aceite

  • 1/2 taza de tomate picado

  • 1/2 taza de aguacate picado

  • 1/4 taza de culantro picado

  • 1/4 taza de cebolla picada

PREPARACIÓN:

Freír las tortillas en aceite. Poner los pedazos de tortilla en platos soperos y servir la sopa encima. Servir inmediatamente.

Poner el tomate, aguacate, culantro y cebolla en platos separados para que la gente se sirva sobre la sopa según su gusto.

4 porciones.

 

Sopa de Torta

INGREDIENTES:

  • 1/2 kilo de papa

  • 2 chayotes

  • 1/2 kilo de huevos

  • Una taza de masa

  • 1/4 de cebolla picada

  • 3 ajos majados

  • 1/2 chile dulce

  • 1 rollo de culantro

  • 1 hoja de apio

  • 1 cucharada de achiote

PREPARACION:

Ponga a hervir en una olla con agua la cebolla, los ajos, el chile, el culantro y el apio, cuando esté listo, agregue las verduras picadas y el achiote. Mientras bata los huevos y luego agrégueles la masa y vuelva a batir hasta que quede bien mezclado. En un sartén con poca grasa fría las tortas de huevo, luego pártalas en trozos grandes. Cuando las verduras estén cocinadas, apague el fuego y agregue a la sopa los trozos de torta, déjelo tapado durante unos diez minutos antes de servir.



Sopa de Arepas

INGREDIENTES:

  • 1 botella de leche
  • 2 zanahorias pequeñas
  • 2 papas grandes
  • 1 chayote mediano
  • 1 camote pequeño
  • 1 ayotito tierno mediano
  • 1 pedazo mediano de yuca
  • 1 tiquisque pequeño
  • 3 huevos
  • 1 pizca de achiote
  • 1 pizca de sal

PREPARACION:

Se parten todas las verduras en trocitos pequeños. Se ponen a sudar las verduras en poca agua, el achiote y la sal, en este orden: primero las zanahorias, un rato después el tiquisque; luego las papas, el chayote y el camote, y por último, cuando ya éstas están suavizando, el ayotito. Cuando están suavizando, se les agrega la leche. Se baten los huevos, y se fríen pequeñas tortitas en una sartén bien caliente. Cuando la sopa está a punto y las verduras suaves, se le mezclan las tortitas y se sirve bien caliente.



Sopa de Pescado

INGREDIENTES:

  • 1 cucharada de mantequilla o margarina

  • 1 zanahoria pequeña, cortada en cubos

  • 1 tallo de apio, cortado en cubitos

  • 1/2 cebolla finamente picada

  • 2 cucharadas de harina

  • 1 cucharada de jengibre molido

  • 280 gramos de almejas enlatadas con el líquido

  • 200 gramos de atún en agua, escurrido y desmenuzado

  • 200 gramos de salmón enlatado, escurrido y desmenuzado

  • 1/2 taza de granos de maíz enlatados y escurridos

  • 2 tazas de caldo de pescado

  • 1 hoja de laurel

  • 1 cucharada de fécula de maíz, disuelta en poca agua

  • Sal y pimienta al gusto

PREPARACION:

Derrita la mantequilla en una cazuela grande, agregue la zanahoria, el apio y la cebolla, y cocine por 5 minutos a fuego medio o hasta que la cebolla se haya cristalizado. Vierta la harina y el jengibre y mezcle bien. Luego agregue las almejas con su jugo, el atún, el salmón, el maíz, el caldo de pescado, y la hoja de laurel. Cocine a fuego lento durante 20 minutos. Saque la hoja de laurel, y añada la fécula de maíz disuelta en el agua, y sazone al gusto.




Sopa de Bacalao

INGREDIENTES:

  • 2 zanahorias

  • 2 chayotes

  • 3 elotes

  • 1/2 kilo de papa

  • 2 plátanos verdes

  • 1/2 kilo de raíz de chayote

  • 1 cebolla

  • 3 ajos

  • 1 chile dulce

  • 1 rollo de culantro

  • 1 hoja de apio

  • 1 kilo de bacalao

  • 1 cucharadita de achiote

PREPARACION:

Coloque el bacalao en un recipiente con agua para que suelte un poco de sal. Mientras tanto ponga agua a hervir en una olla grande, agregue cebolla, chile dulce, culantro y apio picados, así como los ajos majados. Cuando haya hervido agregue el achiote, las verduras picadas en trocitos y si quiere, media taza de arroz, muchas personas la prefieren sin él.. Una vez que las verduras estén cocinadas, agregue el bacalao partido en pedazos no muy grandes, tape la olla y deje hervir.




Crema de maíz

INGREDIENTES:

  • 1 lata de maíz

  • 1 taza de crema dulce

  • 1 taza de leche

  • 1 sobrecito de consomé de pollo o dos cubitos

  • 1/2 mantequilla o margarina

  • 1 cucharadita de harina

  • 1/2 cucharadita de sal

  • Pizca de pimienta fresca molida

  • Queso parmesano molido para adornar

PREPARACIÓN:

Escurrir el maíz y mezclar la mitad con los demás ingredientes. Licuar por un minuto. Poner en un tazón. Hervir a fuego medio, revolviendo constantemente. Agregar el resto del maíz. Adornar con queso parmesano.

4 porciones