Tamal mudo de frijol

 

Ingredientes: 

1/2 kilogramo de papas

1 y 1/4 tazas de harina de maíz

2 tazas de agua

6 dientes de ajo

1 cubito concentrado

2 cucharadas de chile dulce picado

1 cucharadita de orégano

3 ramas de tomillo,

1 zanahoria,

1 rama de apio

1 cucharadita de comino

pimienta al gusto

1/2 barra de margarina derretida,

1 cucharadita de sal,

1 y 1/2 tazas de frijoles molidos arreglados,

encurtido de vegetales en mostaza,

hojas de plátano bien limpias,

amarras.

 

Preparación de los frijoles:

 

Se le agrega al frijol, 2 cucharaditas de mostaza del encurtido, 1/4 taza de salsa de tomate, 1 cucharada de salsa inglesa. azúcar al gusto, 2 cucharadas de mantequilla derretida  


 

Preparación:

 

1. Ponga las papas peladas a hervir con sal. Cuando estén bien suaves y aún calientes, haga un puré.

2. Por aparte, mezcle la harina de maíz con agua hasta obtener 1/2 kilo de masa.?

 

3. En 1/2 taza de agua, hierva los ajos, el cubito, el chile dulce, el orégano, la zanahoria, el apio, el comino y el tomillo hasta que suavicen.

 

4. Licue, cuele y ponga a fuego nuevamente hasta tener 1/4 de taza de caldo espeso.

 

5. Mezcle el puré de papa con la masa, la margarina derretida y el caldo. Agregue sal de ser necesario.

 

6. Ponga 2 cucharadas de masa sobre las hojas y encima, en el centro, una cucharada de frijoles molidos. Adorne con unos trocitos de encurtido de mostaza.

 

7. Envuelva el tamal y amarre con firmeza. Ponga el tamal en agua hirviendo con sal por unos 30 minutos.

 

8. Déjelos enfriar para que la masa adquiera una buena consistencia.