RECETAS TIPICAS DE SAN JOSE

ENSALADA GLORIA

 

Ingredientes

  • 3 tazas de mostaza china en trozos
  • 2 tazas de lechuga tipo iceberg
  • 2 tazas de zanahoria en filetes
  • 1 taza de hongos frescos fileteados
  • 1 taza de mayonesa
  • 1/2 taza de natilla
  • 1/2 taza de tallos de apio
  • 2 chiles dulces cortados en tiras
  • 2 cebollas cortadas en rebanadas
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

Colocar en un molde por capas la mostaza china, la cebolla, la lechuga, la zanahoria, el apio, los petit poas, el chile dulce y los hongos cubierto con la mezclar de la natilla, la sal, la pimienta y la mayonesa.

Continuar con capas de ingredientes en el mismo orden. Refrigerar por 24 horas.

 

CHIFRIJO

Como hacer el chifrijo

Platillo netamente costarricense, que nació allá por los años 90, siendo su origen en los bares de San José, también invitado en toda reunión familiar o establecimiento de diversión de nuestro país.
Chifrijo su nombre se deriva de: Chicharrones y frijoles. Realizar esta comida es realmente sencillo, pasamos a los ingredientes.
El chifrijo consta de los siguientes ingredientes:
Frijoles con su caldo (se prefiere cubaces tiernos y rojos, pero hay variantes con frijoles rojos comunes, blancos o negros) Preparar los frijoles con anterioridad
Arroz ( bien reventado)
Cocinar 200 drs de Arroz como es su costumbre, con chile dulce, tres hojitas de laurel, un chile dulce finamente picado, una zanahoria rayada, sal y pimienta al gusto.
250grs de Chicharrón en trocitos (carne de cerdo, puede ser de "concha" o pellejo frito.
Pico de gallo (contiene tomate, culantro, cebolla picados en cuadros y jugo de limón)
Tortillitas (Tortillas fritas cortadas en trozos de forma triangular)
Especies al gusto
Algunos lugares además le agregan salsa de tomate y/o mayonesa,  aguacate, guacamole o chile picante sobre la preparación que leeremos a continuación.
Elaboración:
Generalmente la presentación del platillo es la misma, en un tazón o plato sopero, se pone primero un asiento de frijoles con caldo, sigue el arroz, sobre el arroz va el chicharrón y sobre esto el pico de gallo, las tortillitas pueden ir rodeando el tazón o plato sopero, o también incrustadas entre los ingredientes, conveniente servir inmediatamente después de preparado, cuya temperatura está de caliente a tibia.
Se le puede acompañar con bebidas como cerveza, refresco natural, gaseosas o algún coctel dulce.