Patys

INGREDIENTES:

  • 1/2 kilo de harina

  • 1 rama de apio

  • 1/4 de manteca

  • 1/2 kilo de cebolla

  • 1 chile panameño

  • 1/2 cdta de sal

  • 1 chile dulce

  • 1/2 kilo de carne molida

PREPARACION:

Pasta: Para hacer la pasta se mezcla, harina, manteca y sal con la mano agregando agua fria, cuando se consigne la mezcla se estira con un bolillo hasta qua quede delgado, se corta en redondeles rellenándolos con la carne. Se doblan como si estuviéramos haciendo empanadas y las orillas se marcan con un tenedor, sepican arriba con una tijera. Se hornean hasta que doren.

Relleno de carne: Poniéndola a cocinar con achiote, tomillo, un consome de carne y agregándole chile panameño sin permitir que se reviente, a la carne se le adiciona pan remojado o deshecho en leche. Con esta carne preparada se rellenan los redondeles formando empanadas que se llevan al horno.



Pan Bon

INGREDIENTES:

  • 1 kilo de harina

  • 1/4 kilo de mantequilla

  • 2 sobres de levadura

  • 1 tapa de dulce

  • 115 gramos de pasas

  • 1 cda de canela en polvo

  • 1/4 kilo de queso en polvo

  • 1 cda. de vainilla

  • 1/4 kilo de frutas cristalizadas

  • 1/2 cda de nuez moscada

PREPARACION:

La levadura se disuelve en dos tazas de agua tibia y se mezcla con la tercera parte de la harina. La mezcla se deja reposar para que crezca durante dos o tres horas.

El dulce se pone a derretir y se mezcla con la masa crecida, agregando alternativamente el resto de la harina, la mantequilla previamente suavizada, el queso molido, canela en polvo, vainilla, nuez moscada, agregando si es necesario más agua para formar una masa. Las frutas previamente enharinadas al igual que las pasas se mezclan con la masa y se pone en un molde bien engrasado.

Con sobrantes de masa se hacen recortes a como la fantasía inspire, colocándolos encima para adornar el pan bon. Póngalo en el horno previamente calentado a 350 grados y hornéelo por treinta minutos. Introduzca un cuchillo para comprobar que sale seco. Entonces estará listo.