LOMO ARREGLADO

 

INGREDIENTES:

 

1        Kilo de lomo de res

6        Huevos

2        Ajos

1        Cebolla mediana

          Manteca

          Sal al gusto

 

PREPARACIÓN:

 

Se maja el ajo con la sal para condimentar el lomo y asarlo.  Desmenuzar el lomo asado.  Poner a calentar la manteca, echar la carne y los huevos, y la cebolla, mover constantemente hasta freír los huevos.

 

Una vez cocinado se envuelve en hoja de plátano.

 

Acompáñela con tortilla criolla envuelta en hojas.

 

SOPA DE HUESO AHUMADO

 

INGREDIENTES:

 

1        Kilo de hueso de cerdo  ahumado

2        Paquetes de chilotes.

1        Chile grande.

2        Rollos de culantro coyote

4        Ajos

          Sal al gusto

          Verduras al gusto

 

PREPARACIÓN PARA AHUMAR EL HUESO:

 

El día anterior a la elaboración de la sopa se condimenta el hueso con los ajos molidos y la sal para ahumarlo.

 

PREPARACIÓN PARA LA SOPA:

 

Poner a hervir el hueso en suficiente agua para hacer la sopa. Agregue las verduras que desee, con los condimentos (chile y culantro y el achiote al gusto).

 

GALLINA ARREGLADA

 

INGREDIENTES:

 

1        Gallina criolla

1        Cebolla grande

2        Chiles medianos

2        Rollitos de culantro

¼      Kilo de manteca

3        Ajos (dientes)

          Pimienta con comino

          Sal y achiote al gusto

 

PREPARACIÓN:

 

Muela los ajos con la sal para adobar la gallina.  Ponga manteca y achiote para poner la gallina a cocinar a fuego moderado con ½ taza  de agua agregue la pimienta con comino; tape la olla para cocinar a vapor, dándole vuelta hasta que esté suave, para agregarle los condimentos, cebolla en rodajas, chiles en tiritas y culantro picado.

 

Se sirve con tortillas criollas.

 

 

PICADILLO DE CHILOTE:

 

INGREDIENTES:

 

2        docenas de chilotes tiernos

¼      Kilo de posta cerdo

1        rollo culantro de coyote

1        cebolla mediana

1        chile dulce

1        cda manteca

1        cdta de pimienta y comino

          sal y achiote al gusto

 

PREPARACIÓN:

 

Ponga a cocinar los chilotes y píquelos bien finos.  Cocine el picadillo con el caldo de la carne (colado) a fuego lento hasta que esté suave.  Disuelva una onza de masa en agua y viértalo al picadillo hasta que hierva.  Agréguele la carne picada y los condimentos, chiles en tiritas, cebolla y culantro picado y la pimienta con comino.  El cual queda listo para servir.

 

ARROZ DE MAÍZ

 

INGREDIENTES:

 

1        Kilo de maíz

1        Cebolla Grande

1        tomate grande

1        chile dulce

½      cucharadita de pimienta y comino

4        ajos

1        gallina criolla

2        rollos de culantro coyote

4        onzas de manteca

          achiote al gusto

          sal al gusto

 

PREPARACIÓN:

 

Lave el maíz, muela el maíz (dejarlo como grano de arroz).  Eche el maíz molido a un recipiente con suficiente agua.  Cuele el grano de maíz varias veces hasta que quede sin la pluma.  Usar la misma agua y no botarla (se usa después), ponga la gallina a sancochar en 4 botellas de agua con sal y ajos.  Cuando esté suave se baja y se desmenuza.  Con el caldo colado cocine el maíz a fuego lento, eche el tomate picado y la manteca.

 

Con el caldo colado cocine el maíz a fuego lento, eche el tomate picado y la manteca.  Mueva constantemente durante hora y media hasta que el grano este suave.  Si el grano sigue duro agregue el  agua con que fue lavado el maíz.

 

Una vez cocinado el maíz se le agrega la carne y los demás condimentos, cebolla picada, chile en tiritas, el culantro y el achiote.  Cuando esté cocinado está lista para servir.