MIEL DE CHIVERRE 1

Miel de Chiverre (I)

INGREDIENTES:

  • Un chiverre grande

  • Tapa y media de dulce

  • Un poquito de agua

  • Canela y clavos de olor al gusto

PREPARACION:

Deje el chiverre al sol varios días antes de prepararlo. Lávelo bien y luego quítele le cáscara. Pártalo a la mitad y desprenda semillas y tripas del chiverre. Luego hágalo en varios trozos y májelos con un martillo o piedra de majar carne, introdúzcalo en un saco limpio y páselo por el escurridor de la lavadora o déjelo escurriéndose en un lugar aseado.

Para preparar la miel, coloque en una olla una tapa de dulce con un poquito de agua y déjela derretir, luego agregue clavo de olor y canela. Cuando esté derretido agregue el chiverre. Revuélvalo con cuidado. La miel estará lista cuando las hebras de chiverre se hayan tomado del color del dulc

 



Miel de Chiverre (II)

INGREDIENTES:

  • 1 chiverre pequeño

  • 1 1/2 tapas de dulce

  • 4 astillas de canela

  • 1 cucharadita de clavos de olor enteros

  • 2 hojas de higos

  • ralladura de media naranja agria

PREPARACION:

Para pelar el chiverre se debe meter al horno por unos 30 minutos para que se desprenda mejor la pulpa de la cáscara.

Parta el chiverre a la mitad y elimine todas las semillas y las membranas o hebras (solo las de color café claro). Corte en trozos bien pequeños todo el chiverre.

Maje los trozos de chiverre para facilitar al cocción. Lave bien la pulpa para eliminarle el jugo que suelta al ser majado, machacado, y póngala a escurrir.

En una manta rala o saco de manta, vaya poniendo por partes el chiverre y lo presiona para eliminarle la mayor cantidad de agua. Cuanto más seca quede la pulpa, mejor quedará el chiverre. En una olla de hierro, preferiblemente, y a fuego alto, ponga media taza de agua y la tapa y media de dulce partida en trozos bien pequeños.

Cuando el dulce quede líquido, desintegrado, agregue los trozos de pulpa de chiverre, los clavos de olor, la canela y las hojas de higo. Mueva constantemente con una cuchara de madera hasta lograr una textura bien caramelosa.

Antes de bajar del fuego, aproximadamente 1 hora y 1/2 o 2 horas, agregue la ralladura de cáscara de naranja agria, con cuidado de no rallar la parte blanca de la fruta, solo la superficie de la cáscara, pues lo blanco es amargo.

La naranja agria es la que tiene una cáscara gruesa y corronchosa.

Opcional: puede agregarle a esta miel trocitos de higo en almíbar.

Nivel de complejidad: avanzado. Tiempo de preparación: de 1 1/2 a 2 horas.

 

ARROZ CON LECHE

Arroz con Leche (I)

INGREDIENTES:

  • 3 tazas arroz
  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 lata de leche condensada
  • 1 litro de leche liquida (preferible pinito)
  • 1 cajita de rompope
  • Leche pinito (4 cucharadas)
  • Hojas de higo
  • Pasas
  • Canela, clavo de olor, Jamaica
  • Azúcar al gusto

PREPARACIÓN:

Se pone las 3 tazas de arroz a reventar, agua 3 tazas y 3 tazas de leche líquida, se le agrega la canela, Jamaica, clavo de olor y las hojas de higo. Cuando este casi suave se le agrega el resto de la leche líquida con las pasas, luego la leche evaporada, luego el ronpope, el azúcar (al gusto) y por último la leche condensada y la leche en polvo al gusto.

Nota: Se cocina fuego lento.

 



Arroz con Leche (II)

INGREDIENTES:

  • 1 litro de leche

  • 1 lata de leche condensada

  • 1 lata de leche evaporada

  • 1 barra de mantequilla

  • 1 paquete de pasas

  • 250 gramos de arroz

  • 100 gramos de azúcar

  • ralladura de cáscara de limón

  • canela en rama

  • 2 cucharadas de canela en polvo

PREPARACIÓN:

En una olla ponga a hervir agua y luego agregue el arroz, lo saca cuando esté reventado. En otro recipiente hierve los tres tipos de leche, agrega el azúcar y la mantequilla hasta que se disuelvan. Una vez que la mezcla hierve, puede agregar el arroz, las pasas y la rayadura de limón y la canela. Déjelo hervir durante unos 15 minutos, revolviendo frecuentemente. Al servirlo espolvoree canela molida. Puede servirse caliente o frío.

 

Arroz con Leche (III)

INGREDIENTES:

  • Leche 2 litros

  • Arroz blanco 1/2 taza

  • Azúcar 1 taza

  • Cáscara de limón 1/4

  • Bicarbonato de sodio 1 pizca

  • Canela a gusto para rociar las porciones/P>

PREPARACIÓN:

En la olla mezcle bien todos los ingredientes y lleve a fuego medio/alto a hervir. Cuando hierva, en unos 10 minutos, retire y deje descansar unos 5 minutos.

Lleve nuevamente a fuego medio/alto a cocinar durante 1 hora o hasta que esté suave, revolviendo de vez en cuando con la cuchara de madera, en forma de ochos, para evitar que la preparación se queme. Se retira cuando tiene consistencia de dulce. Se sirve caliente o refrigerado espolvoreado con canela, al gusto.

 



Prestiños (I)

INGREDIENTES:

  • 100 cc. vaso de vino dulce

  • 10 huevos

  • 100 cc. vaso de azúcar

  • 100 cc. vaso de anís

  • 100 cc. vaso de aceite que haya sido freído

  • 1 cucharada de semillas de anís

  • 2 cucharaditas de levadura

  • 2 tazas de harina

PREPARACION:

Se mezclan todos los ingredientes y se añade harina, hasta formar una masa que puedas manejar sin que se pegue a las manos. Se extiende sobre una superficie lisa y se van cortando. Luego Se fríen en abundante aceite y se rocían con azúcar molida o miel.



Prestiños (II)

INGREDIENTES:

  • 2 Tazas de harina

  • 1 Cucharadita de polvo para hornear

  • 1/2 Cucharadita de Sal

  • 1/4 Cucharadita de crémor tártaro

  • 2 Cucharada de manteca

  • 2 Huevos batidos

  • 1/3 Taza de leche

  • Aceite para freír

  • Siropes de tapa o de maple

PREPARACION:

En un cuenco mezcle la harina, polvo de hornear, sal, crémor tártaro. Agregue la manteca hasta combinar bien. Haga un pozo en el centro de la mezcla.

En un cuenco pequeño combine los huevos y la leche. Agréguelo a la mezcla de harina. Revuelva bien hasta formar una pasta pegajosa.

Sobre una superficie ligeramente enharinada amase la pasta por dos minutos o hasta que esté suave. Divida la masa en 24 porciones iguales; forme bolitas. Cubra la masa y deje descansar por 15-20 minutos.

Fría en una sartén con 2 centímetros de aceite a 190 grados centígrados.

Escurra en toallas de papel. Rocíe con sirope de tapa o de maple.



SUSPIROS

INGREDIENTES

 

4 CLARAS DE HUEVO

1/4 cucharadita de sal

1 cucharadita de vinagre

1 1/4 taza de azùcar

 

PREPARACION

 

Mezcle las claras de huievo con el vinagre y la sal, bata bien hasta  punto de nieve.

Agregue el azùcar poco a poco a y siga batiendo. Forme los suspiros ya sea con una manga o bolsa de plàstico, coloque en una bandeja engrasada y hornèe a calor bajo.

Mazamorra

Mazamorra (15 porciones, Originaria de Guanacaste) 

 

1kg de maíz pujagua

Un paquete de dulce molido o de azúcar.

 Una pizca de sal.

 Leche hervida al gusto.

 

Preparación

 

1. Moler el maíz muy fino.

 

2. Colar el maíz y dejarlo agriar hasta el otro día.

 

3. Cocinar con el dulce o la azúcar y mover constantemente sin dejar que se pegue.

 

4. Agregar un toque de sal (muy poquito).5. Para comer se pone un poquito de leche hervida en los platos y se sirve la mazamorra.