RECETAS DE PICADILLOS


PREPARACION

ChefPicadillo de Chicasquil

También se le conoce como picadillo de San Miguel, porque este picadillo es famoso, lo hacían las viejitas del pueblo para celebrar a San Miguel Arcángel.

Este picadillo queda perfecto acompañándolo con tortillas recién hecha en gallos, o con arroz blanco.

Me lo enseño mi abuelita, este picadillo es muy famoso, en mi pueblo, que queda en la provincia de San José, Costa Rica, en Moravia. Este es un pueblito de los que ya no quedan muchos aquí, con gente amable y siempre dispuesta a sacar una sonrisa de los que no visitan.

Este picadillo lo sirven en fiestas muy importantes como matrimonios, bautizos y fiesta patronales. Incluso es famoso en el pueblo para cuando un ser familiar fallece, en nueve días se da este plato con tortillas recién palmeadas, arroz blanco, sopa de mondongo y algunos dulces como el arroz con leche, cajetas y otras delicias.

Ingredientes

30 hojas tiernas de chicasquil (planta con hojas grandes
20 chayote sasones
25 gramos comino en grano
25 gramos de ajinomoto
1 kilo de posta de res
250 gramos de manteca de cerdo
5 ajos
2 consomés de res
25 gramos achiote
2 ramas de apio
1 rollo de culantro
1 chile dulce rojo
1 cucharadita de sal

 

 

Chef, Costa Rica VIP GuidesArracache

1 kilo de arracache. Este se pela debajo del chorro de agua (pues mancha las manos), puede usarse guantes.

Picadillo Arracache

Se muele, raya o pica fino. Se lava en un colador y se cocina en agua hirviendo con una pizca de sal. Cuando suavice, se lava de nuevo y se escurre con las manos o se ayuda con una funda de tela. Debe quedar bien seco. Ahí el secreto!
Tips: ahora lo venden ya picado crudo en los supermercados!

1/2 kilo de posta cocida y picada 
1/4 kilo de chorizo 
4 papas picadas, hervidas solo en agua
4 dientes de ajo bien triturados
1 cebolla grande, picada muy fino 
1 un chile dulce finamente picado 
1 un rollito de culantro picadito 
1 pizca de achiote 
2 tomates grandes en trocitos 
3 cucharadas de aceite vegetal 
Pimienta, comino, orégano molido y sal al gusto

Ahora veamos el procedimiento: 
Ponga el aceite en una olla y sofría los ajos, el chile y la cebolla. Luego agregue el chorizo y deje cocinar hasta que esté bien frito y suelto. Mezcle los tomates y la carne y déjelo cocinar bien hasta formar una salsita. Añada la sal y condimentos. Por ultimo, agregue el arracache y las papas y deje a fuego bajo, movimiento de vez en cuando, hasta que los sabores se concentren y seque bien. Incorpore el culantro picado. Pruebe de nuevo la sazón. Se sirve con tortillas calientes.

 

Chef

 

Picadillo De Plátano Verde y Carne Molida   



Primero se cocinan seis platanos en agua con sal al gusto, luego se rayan, picamos dos dientes de ajo,media cebolla grande,medio chile,y suficiente culantro,ponemos a sofreir los ajos y cuando esten doraditos agregamos la cebolla y el chile,cuando ya esten sofreidos agregamos medio kilo de carne molida de res,le ponemos una pizca de achiote y condimento el que prefieran y la dejamos que la carne se cocine completamente y moviendola constantemente.Cuando la carne esta cosinada entonces le agregamos los platanos ya rayados y mezclamos bien luego le agregamos una cucharadita de comino molido y le agregamos tambien el culantro y mezclamos bien,lo dejamos al fuego por unos tres minutos y luego se puede servir.Esta cantidad alcanza para cuatro personas

 

 

GUINEO EN SALSA DE TOMATE