Gallo Pinto (I)

El Gallo Pinto es propio del Valle Central de Costa Rica. Es el plato principal y obligatorio para todo desayuno del tico. Hay algunas variantes, especialmente en la región del Caribe, donde se le llama "Rice & Beans" y se prepara con aceite de coco.

INGREDIENTES:

Culantro 28 gramos
Dientes de ajo 4 unidades
Cebolla picada 40 gramos
Chile dulce picado 40 gramos
Salsa Lizano* 50 mililitros
Margarina 30 gramos
Comino en polvo 5 gramos
Sal 15 gramos
Arroz pilado 450 gramos
Frijoles negros escurridos   275 gramos
Caldo de frijol 100 gramos

* Si no está disponible, puede sustituirse por salsa Worcestershire (inglesa)

PREPARACION:

Caliente la Margarina en una olla (salsera), agregue el ajo, el chile y la cebolla, y sofría hasta que suelte olor. Agregue el caldo de Frijol, salsa y comino. Deje que hierva, agregue los frijoles y de nuevo deje que hierva bien agregando luego el arroz. Revuelve bien y deje que llegue a una temperatura de por lo menos 160 grados Farenheit durante 3 minutos. Por último agruegue un rollito de culantro (cilantro) picado brocho, retire del fuego y revuelva bien.

Usualmente se sirve con Natilla y/o plátano frito.

 

Gallo Pinto (III)

INGREDIENTES:

  • Arroz blanco (del día anterior)

  • frijoles (del día anterior)

  • culantro bien pitado

  • apio bien picado

  • chile bien picado

  • salsa ínglesa (Lizano)

  • aceite o manteca

PREPARACION:

Ponga a freír el apio, cebolla y chile en el aceite o manteca. Agregue el arroz, los frijoles y la salsa inglesa y revuelva bien todo.

Por último, échele a la mezcla el culantro; así le dará más gusto.

 

Gallo Pinto (II)

INGREDIENTES:

La base del gallo pinto son unos frijoles bien cocinados, que tengan buenos olores y jugo o caldo, también arroz blanco.

  • 3 cucharadas de manteca de cerdo
  • 1 taza de cebolla bien picada
  • 230 gramos de chorizo de buena clase
  • 3 tazas de frijol ya cocido
  • 3 tazas de arroz

PREPARACION:

Ponga al fuego una sarten amplia con la manteca, sobre fuego mediano, caliente la manteca, agregue la cebolla, y fria moviendo por 5 minutos. Retire el pellejo del chorizo y agreguelo moviendolo para que se suelte y se cocine un poco, cerca de 10 minutos. Ahora agregue el arroz y mezcle bien por 3 minutos, de último ponga los frijoles con todo y caldo mezclado, deje que todo se caliente bien. Si fuera necesario para mantener una cierta humedad, agregue un poquito mas de caldo de frijoles. Sirva de inmediato en gallos con tortillas calientes. Si le agrada le puede poner chile picante o pasar una salserita o chilera con chile a su gusto.

 

Arroz con Pollo

INGREDIENTES:

  • 2 kilos de arroz
  • 1 pollo entero (previamente cocido con sal, ajo, cebolla, hoja de laurel, oregano y 1 rama de apio)
  • 1 tomate
  • 2 Zanahorias cortadas en rodajas
  • 1/2 chile dulce rojo picado finamente
  • 1 ramita de perejil
  • Culantro
  • 1 cebolla picada finamente
  • 1 lata de hongos
  • 1 lata de arvejas escurridas
  • 2 cucharadas de Salsa Lizano
  • 1 cucharadita de achiote
  • 1 lata de pasta de tomate
  • 2 hojas de laurel
  • Aceite de cocinar
  • Sal, pimienta y comino al gusto

PREPARACION:

Cocinamos el arroz con la zanahorias y le colocamos el achiote y el agua del pollo (previamente cocinado).

Salsa:

Se sofrie la cebolla, luego vamos poniendo el chile, apio, tomate, perejil, y el culantro junto con todas las especias, como son la pimienta, salsa lizano, comino, sal, y por último la pasta de tomate. Se deja sudar a fuego lento.

El pollo lo desmenuzamos todo sin el pellejo y los huesos. Cuando la salsa esta lista, le colocamos el pollo y lo dejamos sudar por 2 minutos a fuego lento. Se le incorpora poco a poco el arroz y se revuelve muy bien. Por último se le pone los hongos y las arvejas. Se deja reposar un poco tapado para que sude.



Olla de arroz con queso y Brócoli

INGREDIENTES:
(Para 8 personas)

  • 3 cucharaditas de cebolla cortada en cuadritos
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 1 sobre de crema de pollo
  • 1 taza de leche evaporada diluida en 2 tazas de agua
  • 12 rebanadas de queso tipo americano
  • 6 tazas de arroz cocido
  • 3 tazas de brócoli cocido
  • 1/8 cucharadita de pimienta
  • Picante al gusto

PREPARACION:

En una olla, derretir la mantequilla a fuego alto y sofreír la cebolla por 3 minutos.

Agregar la leche evaporada el sobre de crema de pollo y mezclar bien.

Agregar las rebanadas de queso tipo americano y cocinar por 8 minutos o hasta que el queso se derrita y la salsa espese.

Añadir el arroz, el brócoli, la pimienta y el picante al gusto y mezclar bien.

Verter la preparación en un molde refractario de 8 x 13,5 x 2 pulgadas previamente engrasado y llevar al horno a 350°F (180°C) por 25 minutos o hasta que esté dorado por arriba. Servir caliente.